Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
15 мая ‘21, Суббота

Иран сделал еще один шаг на пути создания ядерного оружия

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран продолжает шантажировать США и мировое сообщество возобновлением работ по оружейному урану. В стране торжественно открыли завод по производству газовых центрифуг, необходимых для производства урана.

Завод по производству центрифуг открылся на иранском ядерном объекте в Натазане. Известно, что это завод по производству центрифуг новейшего поколения, передает иранское агентство Fars. США уже выразили свое недовольство открытием объекта. Запрет на использование новейших центрифуг входил в запреты, предусматриваемые ядерной сделкой. Поэтому открытие нового завода является прямым нарушением сделки, на которые иранская сторона идет все активнее.

Завод открылся при участии высшего политического руководства страны, что также должно подчеркнуть, что официальный Тегеран не собирается идти на уступки США – на церемонии открытия производства присутствовал президент страны Хасан Роухани. Иран не раскрывает какие центрифуги будет производить в Натанзе. Известно только, что на ядерном объекте началась закачка газа в центрифуги нового поколения, а также испытания новейших центрифуг.

Некоторое время назад пошли разговоры о том, что США могут снять санкции с Ирана, введенные против страны президентом Дональдом Трампом в 2018 году. Основанием для таких размышлений была, скорее не практика, США, а то, что новый президент Джо Байден радикально пересматривает наследие своего предшественника. И он был вице-президентом Барака Обамы, который в 2015 году подписал с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (ядерную сделку).

В начале апреля в Вене Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, а также Германия провели переговоры с Ираном, пытаясь убедить его вернуться в ядерную сделку. Но после этих переговоров стало известно, что США ни при каких обстоятельствах не снимут с Тегерана введенные против него Дональдом Трампом санкции. Иран в рамках шантажа мирового сообщества и отмены американских санкций начал обогащать уран до оружейного уровня. А теперь еще и вводит в действие завод по производству новых газовых центрифуг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама