Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:16
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Путин помоги: Чехия просит Россию поставить вакцину от коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чехия окончательно сдалась перед пандемией коронавируса. Власти страны обратились к России с просьбой о поставках вакцины «Спутник V». Хотя Евросоюз пока не одобрил применение этого препарата.

Соответствующее заявление сделал президент Чехии Милош Земан. Он подчеркнул, что согласовал этот вопрос с премьер-министром страны Андреем Бабишем. Земан обратился с запросом о поставках вакцины лично к президенту Владимиру Путину. Президент Чехии уверен, что его обращение будет удовлетворено. При этом он подчеркнул, что страна должна сертифицировать вакцину. Но Чехия не будет дожидаться разрешительных документов от Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Земан заявил, что стране будет достаточно сертификации от национального Государственного института по контролю лекарств.

Отметим, что еще ранее Чехия изучала опыт применения вакцины Венгрией и Сербией. Для этого страны посещал лично премьер-министр Андрей Бабиш. Венгрия стала первой страной ЕС, которая решила не дожидаться сертификации вакцины «Спутник V» от EMA и провела ее собственными силами. И в настоящий момент успешно применяет российскую вакцину, несмотря на негласный запрет со стороны ЕС. Теперь Чехия хочет пойти по пути Венгрии.

На такие вынужденные меры Чехия пошла из-за того, что ситуация с коронавирусом в стране развивается по самому пессимистичному сценарию. Чехия занимает первое место в мире по числу заболевших на миллион человек. Накануне, 27 февраля в стране заболели почти 15 тысяч человек. Для сравнения в России в этот же день число больных коронавирусом увеличилось на 11,5 тысяч. Чехия вводит все новые и новые ограничения. Некоторое время назад страна потребовала, чтобы граждане носили по две защитные маски. А накануне стало известно, что с 1 марта жителям страны будет запрещено покидать район постоянного проживания без уважительной причины. Даже видеться родственникам, живущим в этом же районе, будет нельзя.

В Чехии активно распространяется британская мутация коронавируса. Она отличается большой заразностью – до 70 процентов, а также высокой скоростью распространения. В стране появился также южноафриканский штамм инфекции. Страна ввела чрезвычайное положение до конца марта, а также строгий комендантский час. При этом Чехия не закрыла промышленные предприятия, посчитав, что экономика не перенесет удара от прекращения их работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депортация или амнистия: власти на перепутье, как поступить с мигрантами
Реклама