Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:10
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Бабло побеждает зло: Байден нарушил предвыборное обещание

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всего через месяц после вступления в должность президент США Джо Байден начал нарушать предвыборные обещания. Глава Белого дома отказался вводить санкции против стратегического союзника США – наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана.

Во время избирательной кампании санкции против руководства Саудовской Аравии были одним из важнейших пунктов выступлений Джо Байдена. Дело из-за громкого убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Считается, что его в 2018 году пытали в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, потом убили и расчленили на части. Разведка в США уверена, что приказ на убийство отдал лично наследный принц королевства Мухаммед бен Салман. Хашукджи был злейшим врагом королевской семьи и большим критиком саудовской власти.

Жестокое убийство получило большой резонанс в США. И вполне логично было пообещать избирателям, что убийцы журналиста будут наказаны. Однако Джо Байден или его спичрайтеры не учли одну вещь – Саудовская Аравия наравне с Израилем крупнейшие страны-союзники США в регионе. Более того, по религиозным соображениям саудиты злейшие враги Ирана. Саудовская Аравия суннитское государство, Иран – шиитское. И хотя и те, и те исповедуют ислам противоречия между ними непреодолимы. Наконец, Саудовская Аравия крупнейший покупатель американского вооружения.

Именно поэтому, став президентом, Байден кардинально пересмотрел свои взгляды о санкциях против наследника саудовского престола. Это стало понятно после того, как США объявили о санкциях граждан Саудовской Аравии, которые причастны к убийствам и преследованиям журналистов и активистов. Всего санкциям подвергнуты 76 человек. Но главного виновника убийства журналиста – Мухаммеда бен Салмана – среди них нет.

Телеканал CNN сообщает, что вопрос санкций против Мухаммеда бен Салмана рассматривался несколько недель в администрации президента. И отказ от санкций против него дался помощникам Байдена достаточно мучительно. В любом случае, сообщает CNN, вопрос применения к принцу реальных санкций не стоял в принципе. Это угрожало бы военным интересам США в Саудовской Аравии и вообще Ближнем Востоке. Тем не менее, Байден анонсировал некие угрозы в адрес Саудовской Аравии за нарушение прав человека. Но не уточнил о том, как собирается наказать своего важнейшего и самого денежного союзника.

Сама Саудовская Аравия уже заявила, что не согласна с оценкой действий руководства королевства. Отметим, что в своей позиции по отношению к саудитам Байден полностью солидарен со своим злейшим врагом – Дональдом Трампом. Его администрация прекрасно знала, кто виноват в убийстве журналиста, но не предприняла никаких действий для того, чтобы наказать наследного принца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депортация или амнистия: власти на перепутье, как поступить с мигрантами
Реклама