Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:11
Москва
15 мая ‘21, Суббота

«Есть личный интерес»: политолог о целях Эрдогана на Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua

Интересы президента Турции Эрдогана на Украине понятны, и при этом многосоставны, считает политолог Каринэ Геворкян.

По её мнению, среди них и бизнес, и политика. Не обошлось и без «старших товарищей» с Запада. «Первое: есть личный интерес. И в этом смысле при разговорах с Москвой Эрдоган может говорить, что поставлять вооружение разным сторонам — это просто бизнес», - отмечает эксперт.

«С другой стороны — это реклама турецких вооружений на международном рынке. Причём передовых, это важно. Эрдоган сможет найти новые рынки, если турецкие беспилотники будут в Донбассе действовать эффективно — а они будут действовать. И российская сторона не очень к этому готова», — считает политолог.

Именно по этой причине России придётся понести репутационные потери. «Не надо забывать, что Турция является ударным кулаком НАТО на Ближнем и Среднем востоке и на постсоветском пространстве. Как бы Эрдоган ни старался, — а он действительно старается удержать хорошее поле взаимоотношений с Москвой, — его уже просто совсем пинками туда загоняют для активных действий. Поэтому он разворачивает свою активность не только на Украине, но и в Средней Азии», — добавила Геворкян.

При этом Эрдогана явно торопят его западные партнёры, что очень заметно, отмечает политолог.

Ранее президент Турции Эрдоган провел встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским. Среди прочего он заявил, что сотрудничество Турции и Украины в оборонпроме не направлено против какой-либо третьей страны.«Толстый намек на Россию и на турецкие беспилотники, проданные Украине», — комментирует это известие политолог Марат Баширов.

Также Эрдоган заявил, что Черное море должно оставаться мирным морем. «Украина ожидала другого — создания перевеса сил ВМС НАТО над ВМС РФ, блокирования Крыма с моря и поддержки с моря наступления на мариупольском направлении», — считает Боширов. Но, Турции нужен мир на Черном море, потому что там построены газопроводы и идет активная разведка нефти, отмечает он.

Анкара поддержит инициативу Киева по формированию «Крымской платформы» — программы, которая предусматривает реинтеграцию аннексированного Россией Крыма, заявил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле после переговоров с Зеленским.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама