Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

«Мы бешено нищаем»: Потапенко о рекордном обвале спроса на мясо

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2020 году спрос на говядину в РФ упал на 3,4 процента. Он снизился до минимума за последние 10 лет — 1,94 млн тонн.

Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». В падении спроса обвинили пандемию, высокие цены на говядину и снижение производства крупного рогатого скота. Однако при этом курятину, свинину и рыбу россияне также стали потреблять в меньших объемах.

Также сообщается, что большая часть потребления говядины приходится на ресторанный бизнес, который из-за пандемии в прошлом году почти не работал.

Экономист Дмитрий Потапенко считает, что россияне стали есть значительно меньше говядины из-за нехватки денег. При этом он отметил, что даже самую популярную в народе курятину стали покупать меньше.

«Мы медленно, но верно идем к тому, чем баловались большевики — колбасе из картона и мясных обрезков, в лучшем случае», — предполагает экономист. Россияне «нищают бешеными темпами», их закредитованность растет, пояснил эксперт.

И если политика правительства в этом направлении не изменится, то не исключено, что «скоро нам и колбасных обрезков доставаться не будет», размышляет экономист. «Перейдем массово на вегетарианство — оно станет национальной идеей», — иронизирует Потапенко.

«Будем кушать исключительно супы из крапивы, макарошки и картошку. И самое смешное, что это подадут как одну из побед нынешней власти», — замечает он.

Инфляция в РФ по итогам марта вышла на новый уровень с конца 2016 года, сообщил Росстат. Индекс потребительских цен увеличился на 5,8% год к году (после 5,7% в феврале) и более чем в два раза превысил показатель за март 2020-го (2,5%).

Впервые за год Росстат зафиксировал замедление инфляции на продовольственном рынке — «эпицентре» инфляционного взрыва, обесценивающего накопления и зарплаты населения. Обновив пятилетний рекорд в феврале, по итогам марта продуктовая инфляция снизилась с 7,67% до 7,58%.

Несмотря на стабилизирующие механизмы, введенные правительством, с апреля 2019 года значительно подорожало топливо: по итогам марта годовой рост цен повысился с 4,1% до 5,2%.

Стоимость бензина в России в марте 2021 года по сравнению с февралем выросла для потребителей на 1,1% при инфляции 0,7%. В феврале бензин подорожал по сравнению с январем на 0,9%, а в январе — на 1%, пишет «Нефть и Капитал» со ссылкой на данные Росстата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депортация или амнистия: власти на перепутье, как поступить с мигрантами
Реклама