Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
5 октября ‘22, Среда

Мобилизация и поправки в Уголовный кодекс: как это отразится на нашей жизни

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимира Путина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 сентября Россия перешла в новую реальность – частичная мобилизация, возможное расширение территории через референдумы, постоянное упоминание «военного положения» и «военного времени». Мы объясняем, что на самом деле стоит за всеми этими словами.

… В июле он прошёл незамеченным – законопроект, вводящий в Уголовный кодекс наказания за мародёрство и срыв гособоронзаказа, усиливающий ответственность за уклонение от службы и дезертирство, скрылся в череде других ярких решений. Решающие чтения приберегли на традиционное «послевыборов» – как и повышение тарифов ОСАГО, как и изменение системы подсчёта оплаты жилищно-коммунальных услуг.

При этом никаких сомнений в неизбежности мобилизации не было – достаточно вспомнить не очень громкую, но очень серьёзную зачистку военкоматов от расплодившейся там коррупции: такая кампания не могла быть проведена на пустом месте.

Грянуло сейчас – экстренное принятие законопроекта, указ президента о частичной мобилизации, обращение к народу и разъяснения министра обороны. Давайте в простых словах разберёмся, что происходит.

Три ключевых термина

Законопроект, находящийся сейчас на формальном рассмотрении в Совете федерации, станет законом даже не со дня на день, а с часу на час. В Уголовном кодексе впервые появятся термины «период мобилизации», «военное положение» и «военное время» – ранее там присутствовали лишь «вооружённый конфликт» и «военные действия». Но для российской юриспруденции все три нововведения в УК новинками не являются. У двух из них есть чёткие определения, с третьей похуже.

Период мобилизации – добро пожаловать в Федеральный закон №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», принятый ещё в 1997 году, когда казалось, что единственная угроза России находится внутри неё.

Часть 3 ст. 2 этого закона полностью раскрывает понятие мобилизации – это 24 пункта, посвящённых общему переходу жизни государства на рельсы не то чтобы военные, но направленные на подготовку к войне. Тут присутствует даже «подготовка средств массовой информации к работе в период мобилизации и в военное время». Никаких ограничений прав и свобод граждан в период мобилизации нет – кроме обязанности являться в военкоматы и на мобилизационные пункты по первому требованию.

Период мобилизации в России начался 21 сентября 2022 года. Соответственно, с этого дня ужесточены наказания за преступления, связанные с воинской службой – неисполнение приказов, порча имущества, покидание места службы и т.д. В мирное время наказания мягче.

Военное положение – здесь нам потребуется редкая в нашем праве птица, а именно Конституционный закон. ФКЗ-1 «О военном положении» от 30 января 2002 года гласит, что это «особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии». Современную ситуацию, безусловно, можно считать непосредственной угрозой – Киев не только обстреливает юго-запад России, но и не скрывает желания силовым путём вернуть Крым.

Всех, разумеется, интересует статья 7 этого закона, поскольку она называется «Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение». Статья состоит из 19 пунктов, среди которых мы должны выделить следующие:

  • особый режим работы объектов жизнеобеспечения и военных заводов, усиленный режим их охраны
  • запрет или ограничение проезда через границу территории;
  • запрет митингов, забастовок, других форм гражданского неповиновения;
  • прекращение деятельности партий и организаций, подрывающих безопасность;
  • запрет или ограничение выбора места жительства;
  • введение военной цензуры.

Положа руку на сердце, все указанные меры у нас либо действуют, либо время от времени применяются (пандемия) безо всякого военного положения. Так что нового для русского человека будет немного:

  • возможный комендантский час;
  • задержание граждан воюющего с Россией государства;
  • изъятие у граждан необходимого для государства имущества с последующей компенсацией.

Понятие «Военное время» появляется в ч. 2 ст. 18 №61-ФЗ "Об обороне" от 31 мая 1996 г. И надо сказать, что здесь присутствует правовая неопределённость. Ибо статья гласит:

С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время, которое истекает с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

Тут мы видим два возможных момента наступления военного времени.

С объявлением состояния войны всё просто: для него выпускается специальный федеральный закон.

А вот что такое «фактическое начало военных действий», юридической природе неизвестно. Обстрел белгородских сёл – это уже начало или ещё нет? Обстрел Донецка после вероятного вхождения ДНР в состав России – это оно или нет? Судя по высказываниям наших политиков, в первом случае ответ отрицательный, во втором положительный, но это пока ещё не точно.

Впрочем, в рамках нововведений в Уголовный кодекс нет разницы между периодом мобилизации и военным временем – они всегда идут в одном перечне.

Кого призовут в армию

Пока ещё, слава Богу, нет ни военного положения, ни военного времени, разберёмся с нынешней мобилизацией. Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» не содержит перечня категорий граждан, этой мобилизации подлежащих. Отметим, что в опубликованном тексте указа из 10 пунктов отсутствует пункт 7 – там содержатся секретные сведения; теоретически это могут быть как раз категории новых призывников.

Министр обороны Сергей Шойгу чётко рассказал, кого будут призывать, но важно помнить, что его слова не имеют статуса закона или указа президента. Перечислим основные тезисы министра:

  • Призовут 300 тысяч человек, не единомоментно. Период мобилизации министр не указал.
  • Это чуть более 1% от мобилизационного ресурса России, оцениваемого в 25 млн человек.
  • Призыву подлежат военнообязанные первой категории – отслужившие в армии, в идеале с боевым опытом.
  • Основные задачи вновь призванных – контроль 1000-километровой линии соприкосновения, защита освобождённых территорий.
  • Призывников-срочников отправлять в зону СВО по-прежнему не будут.

Таким образом, для среднестатистического человека мало что изменится – разве что бюджетные расходы будут перераспределены в пользу оборонного заказа, что приведёт к некоторым колебаниям в структуре экономики. Изменится ли эта структура всерьёз, зависит от продолжительности периода мобилизации и других элементов военного времени.

* * *

Можно предположить, что после первоначального шока настроение в России войдёт в прежнюю колею. Психика человека устроена так, что старается вычёркивать неприятные подробности, если есть возможность их не замечать. Упрекать за такое «лицемерие» нельзя: это важный элемент самосохранения психики. Но всё-таки пиров во время спецоперации постепенно станет меньше: настраиваться на это следует уже сейчас.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама