Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
5 октября ‘22, Среда

Гращенков: «Белоруссия фактически ввела санкции против России»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия до марта 2023 года ввела запрет на экспорт ряда товаров.

Принятые ограничения затронут экспортные процессы со странами—членами ЕАЭС.

В постановлении, опубликованном на официальном правовом портале РБ, говорится, что товары из прилагаемого перечня нельзя будет вывозить за пределы республики «вне зависимости от страны происхождения».

В список вошли автомобили, мотоциклы, велосипеды, медицинские изделия, электроника.

Запрещены к вывозу стоматологические расходники (гипс, цементы пломбы, дезинфицирующие препараты), изделия из резины (перчатки, прокладки, шайбы, пробки), изделия из стекла (бутыли, бутылки, флаконы, кувшины), котлы центрального отопления, газовые генераторы, турбины, реактивные двигатели, насосы. Фигурируют в перечне станки, посудомоечные машины, мебель, детали для автомобилей, аккумуляторы, трансформаторы, звуковое оборудование, конденсаторы и резисторы, тракторы, вагоны, кузова для моторных транспортных средств, прицепы.

Запрет не распространяется на продукцию, чье белорусское или российское происхождение подтверждается сертификатом. К экспорту разрешены товары с разовой лицензией на вывоз.

Как напоминает «Коммерсант», в апреле 2022 года Белоруссия ограничила вывоз гречки, сахара, масла, соли. Решение объяснили тем, что в приграничных районных угрожающе вырос спрос на продовольственную продукцию.

Свой рынок ближе к народу

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов в интервью порталу REGNUM не стал осуждать руководство Белоруссии за перекрытие экспорта в ситуации, когда Россия тоже остро нуждается в самых различных товарах, которые стало трудно купить вследствие санкций.

Минск всегда отличался трепетной заботой о собственном рынке, поэтому в данном решении нет ничего удивительного. Речь идет о здоровом протекционизме. Несмотря на некоторые пренебрежения свободами рынка, Белоруссия все же «умудряется находить баланс в разных аспектах отношений между Россией и сообществами, в которые входит».

В сложившейся ситуации интересно другое: Белоруссия фактически пользуется инструментом, заимствованным в США. «Предусмотрены исключения по разовым разрешениям правительства, а вот сколько их будет и на какие объемы, то мы узнаем позже», — подытожил эксперт.

Политолог Илья Гращенков дал более резкую оценку действиям Минска.

«Белоруссия фактически ввела санкции против России. В список попали почти все технологические товары «серого импорта». Санкциями это не называется, но по сути, это они, - заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама