Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Почему Чехия попала в «вегетарианский» список недругов России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России утвердило перечень недружественных стран, который опубликовали на официальном портале правовой информации.

Вопреки ожиданиям увидеть там страны Прибалтики, Великобританию, ряд стран ЕС и так далее, в документе пока фигурируют только две страны: США и Чехия.

Попадание в перечень означает введение ограничений на работу дипмиссий. Чехия теперь не сможет нанимать на работу в посольство в Москве более 19 сотрудников, находящихся в России. США не смогут нанять ни одного россиянина, сообщают «Открытые медиа».

Позже, когда журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, почему список оказался столь компактным, представитель Кремля заявил, что ограниченность перечня свидетельствует о «готовности Москвы к диалогу».

Реакция Чехии

МИД Чехии расценил действия Москвы, как новый «шаг к обострению отношений не только с Чехией, но и с ЕС в целом и его союзниками». По мнению чешской стороны, ответная мера России является «нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях» по части, закрепляющей обязанности сторон обеспечивать надлежащее функционирование диппредставительств.

Чехия выразила уверенность, что Россия таким образом в первую очередь наносит ущерб себе, поскольку эта мера может оказать косвенное негативное влияние на «возможное развитие контактов между обычными гражданами, на туризм или развитие торговых отношений».

Выверенное, адекватное решение

Депутат Госдумы Руслан Бальбек в интервью RT позитивно оценил включение в список недружественных стран США и Чехии. «Это решение актуально и адекватно поведению этих двух стран», - заявил парламентарий.

Бальбек пояснил, что насчет США всё ясно давно, как минимум, начиная с 2014 года, когда против России регулярно стали вводиться санкции. Что касается Чехии, то ей оперативно ответили на скандал вокруг взрыва на складах боеприпасов в деревне Врбетице. Руководство Чехии не представило никаких доказательств причастности к этому событию России и огульно стало бросаться обвинениями. По мнению Бельбека, Прага вдруг захотела показать себя главным союзником США в Восточной Европе, за что и поплатилась.

Список интригует «вакансиями»

В перечне недружественных России стран, действительно, в первую очередь обращает на себя внимание его краткость. Судя по событиям и скандалам последних лет, в списке противников должно было бы оказаться куда больше стран. «Например, государств Прибалтики, Польши, а также, конечно, Украины, о превращении которой в «какую-то анти-Россию» только что заявил президент России», - говорится в комментарии Telegram-канала «Мастер пера».

Впрочем, сдержанность выглядит как прагматичный подход, ведь в противном случае «кольцо врагов свидетельствовало бы о проблемах с политикой самой окруженной страны».

Что касается Украины, то на ее оценку в глазах Москвы не повлиял даже домашний арест Медведчука. Судя по всему, Киеву дан еще один шанс не оказаться в списке врагов России.

«Таким образом, опубликованный российскими властями перечень неприятелей, прежде всего, ценен и любопытен именно своими вакансиями, которые представляют собой пока еще только занесенный, но не опустившийся на вражеские спины кнут», - подытожил автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама