Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
15 мая ‘21, Суббота

«Юра, мы исправились»: политолог назвал лучший способ отметить День космонавтики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник Россия отмечает 60-летие первого полета человека в космос, и в этот день гражданам особенно важно иметь повод про себя подумать «Юра, мы исправились».

Таким мнением поделился военный аналитик Центра военно-политической журналистики, политолог Борис Рожин в комментарии о значимости для страны даты 12 апреля. Рожин подчеркнул, что в этот день необходимо честно говорить, что Юрий Гагарин был «не просто человек, а советский человек». И это обстоятельство, по всей видимости, многим крайне неудобно, кто привык использовать в своем лексиконе слово «совок», берущее начало в прибалтийских странах и ставшее сокращением термина «советский оккупант», а также тем, кто занимается «вымарыванием названия страны с шлема первого космонавта и предлагая свежие идеологические трактовки его образа».

Рожин отметил, что Гагарин в последние десятилетия стал символом великой эпохи, когда грандиозные задачи не просто обговаривались и ставились – они выполнялись. «Несоответствия тому уровню целей и задач и порождает известный дискурс «Прости нас Юра, мы все потеряли.../ Юра, мы исправляемся», с апелляцией к давно умершему космонавту», - продолжил эксперт.

Борис Рожин констатировал, что Гагарин стал символом, за которым стоит научный, технический, социокультурный потенциал Советского Союза, без которых полет человека в космос был бы невозможен. Сейчас россияне ждут, чтобы космические свершения были бы «не только славным прошлым, но прежде всего настоящим и будущим». Людям обещают полеты на Луну, Марс и Венеру. Но одними обещаниями здесь не обойтись, заметил эксперт.

Освоение космоса во времена СССР помимо научного значения было еще и подтверждением того, что страна являлась чем-то большим, чем просто «сборище атомизированных квалифицированных потребителей». Стремление к этому есть и в настоящее время, из-за чего люди все чаще обращаются к Гагарину, как к моральному императиву, желая, чтобы перед ним «не было мучительно стыдно за несостоявшееся будущее, ради которого работал и погиб Юра, разменяли на джинсы и жвачку», пояснил Рожин.

Он заключил, что развитие космонавтики и страны в целом являются залогом того, чтобы День космонавтики больше не сочетался с нотками грусти из-за понимания, что за 60 лет могли бы сделать намного больше.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. ФАН собрал малоизвестную информацию об этом событии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама