Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:58
Москва
15 мая ‘21, Суббота

Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третий раз за неделю к России обращаются с требованием объясниться за передвижение войск по собственной территории.

Кампанию по открытому давлению на Россию в связи со стягиванием войск к западной границе начали США. Пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби выразил обеспокоенность в связи с передвижениями российских войск у границ Украины и пожелал, чтобы Москва объяснила, зачем это делается. «Намерение не в полной мере ясно, и мы призываем Россию более четко обозначить свои намерения по поводу того, что они делают с этими подразделениями на границе», — сказал Кирби.

Наиболее яркий ответ американским коллегам был дан в Telegram-канале МИДа РФ, где констатировали, что в США чиновники в последнее время не отличаются понятливостью и дали совет: «Догоняйте».

Затем канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже поинтересовалась, почему в России начались передвижения войск и потребовала отказаться от усиления военного присутствия у границы с Украиной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже рассказал, что Владимир Путин объяснил Меркель, что Россия вольна на свое усмотрение передвигать свои вооруженные силы в пределах территории страны. Кроме того, Россия принимает меры по обеспечению безопасности, поскольку «Украина снова превращается в потенциально очень нестабильный регион».

В пятницу к ФРГ и США присоединилась Франция. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан после переговоров с коллегами из Украины, Германии и США рассказал, что обозначил крайнюю озабоченность Парижа в связи с активизацией российских войск на Западе России и в Крыму. Он подчеркнул, что России необходимо безотлагательно, «в прозрачном ключе <…> разъяснить характер и цель этих передвижений». Механизмы подобных отчетов предусмотрены ОБСЕ, добавил Жан-Ив Ле Дриан.

Он также заявил, что Москве следует незамедлительно принять меры для деэскалации ситуации вокруг Донбасса. Он не стал давать оценки роли Киева в росте напряженности, заверив, что украинские власти придерживаются позиции «сдержанности и ответственности».

Французский министр заключил, что сейчас важно продолжить переговоры в нормандском формате, чтобы обеспечить выполнение минских соглашений.

Наглость партнеров зашкаливает

В Сети простые пользователи, политологи и эксперты возмущены беспардонными требованиями к России, которые похожи даже не на риторику войны, а на отношение к стране, которая только что проиграла войну и обязана отчитываться перед победителями за каждое свое действие. Многие пользователи обратили внимание на то, как XX веке Германии после Первой мировой войны предписали ряд условий по ограничению численности армии, производству кораблей (ограничения по водоизмещению и калибрам вооружений). Кроме того, стране запрещалось иметь подводные лодки, военную и морскую авиацию. Теперь с Россией говорят так, словно страна обязана зарубежным партнерам отчитываться о состоянии и планах своей армии.

Журналист, политолог Виталий Третьяков в твиттере по поводу заявления главы французского МИД написал: «Обнаглела немощная Франция».

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев отметил, что призыв к России обеспечить деэскалацию в одностороннем порядке можно трактовать очень широко. Например, это выглядит как призыв срочно провести операцию «Принуждение к миру».

Обозреватель, журналистка Юлия Витязева в Telegram обращения к России за отчетом о действиях армии расценила как попытки успокоить испугавшееся руководство Украины, которое за последние несколько дней наглядно увидело, «с кем и чем собиралось воевать все эти годы», и внезапно осознало, что ему стало страшно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама