Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:53
Москва
15 мая ‘21, Суббота

Политолог представил «самый плохой сценарий в Донбассе»

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как в России на официальном уровне предупредили Киев о катастрофических для Украины последствиях эскалации в Донбассе, в ВСУ заговорили о возвращении республик более осторожно.

В пятницу главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что попытка «освободить» Донбасс силовым путем обернется массовой гибелью мирного населения и военнослужащих.

«Будучи преданным общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права, наше государство на первое место ставит жизнь своих граждан», — цитирует Хомчака пресс-центр Генштаба Украины. Он подчеркнул, что Киев считает приоритетным дипломатический путь разрешения конфликта. Впрочем, ВСУ готовы адекватно ответить и на эскалацию. Но это не значит, что сообщения о подготовке Украины к наступлению на ЛДНР соответствуют действительности, заключил Хомчак.

Сдают назад или усыпляют бдительность

Российский военкор, журналист Александр Коц в высказывании Хомчака увидел признаки попытки объективно оценить перспективы масштабного конфликта и задуматься о деэскалации. «Неужто заднюю дают? После дегустации столовки на передовой (Владимир) Зеленский подкинул мысль успокоить панство по поводу потерь», - отметил Коц в Telegram.

Впрочем, заверения в миролюбивости и взвешенности позиции Киева давно являются частью риторики украинских властей. Поэтому ничего удивительного в откровении главы ВС Украины нет. Такое замечание сделали авторы Telegram-канала «MilitaryMaps». «Если учесть, что одновременно с этим Украина заявляет о якобы готовящейся российской агрессии, то это заявление ровным счётом ничего не значит, так как подкрепляет официальную версию Киева», - говорится в комментарии канала.

Угроза локальной и глобальной катастрофы остается

Политолог Сергей Марков по поводу оперативной ситуации в Донбассе заметил, что если Украина решится атаковать ЛДНР, последствия могут даже хуже, чем их представляет Хомчак. Речь о самом негативном сценарии, вероятность которого существенно ниже 50%. Однако вероятность все же есть.

Далее Марков в своем Telegram представил пошаговый гипотетический сценарий конфликта. Он начинается с наступления ВСУ и отступления армий ДНР и ЛНР, после чего в конфликт вмешивается Россия. Подразделения ВСУ отступают, и на Украине начинается всеобщая мобилизация, а города Донбасса продолжают обстреливать с больших расстояний.

Затем Россия обращается к Западу с просьбами остановить Киев, в ответ на что слышит только «антироссийскую истерику». США, Польша и Британия водят войска на запад Украины, а Россия окружает украинскую армию на подходах к Донбассу. «Судьба окруженной украинской армии определяется господством в воздухе, и здесь безусловное преимущество России.

НАТО в такой ситуации объявит закрытым воздушное пространство Украины и атакует российские самолеты. Россия наносит ответные удары по ПВО Польши и США.

Затем, по мнению Маркова, вероятны обмены ударами кораблями ВМС в Черном море, и тогда НАТО может объявить России «ограниченную войну на территории Украины». При таком развитии событий возрастает вероятность применения тактического ядерного оружия, после чего боевые действия почти гарантированно «выходят за пределы Украины».

«Далее сценарий уже писать не хочется. Но ясно, что мир оказывается на пороге ядерной катастрофы», - подытожил Сергей Марков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама