Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Власть разучилась видеть проблемы в экономике

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российской экономике в целом нет кризисных явлений, а цены во многих сегментах склонны демонстрировать стабильность.

Такие заявления прозвучали во вторник 6 апреля. В этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что экономическая обстановка в стране не вызывает обеспокоенности, и кризисных явлений не наблюдается. По крайней мере, в Кремле не склонны относить к таковым «отток или приток международных инвесторов», зависящий от международной конъюнктуры.

Похожим оптимизмом отметился Минсельхоз, где отметили стабильность отпускных цен на отдельные виды товаров. «В настоящее время министерство оценивает ситуацию как стабильную и не видит предпосылок для резкого роста отпускных цен на какие-либо товарные группы», - приводит сообщение ведомства Интерфакс.

Министерство указало, что цены на молочную продукцию за последний год росли примерно на уровне инфляции. С начала 2021 года стоимость твердых и мягких сыров вовсе снизилась на 1,1% до уровня 380,6 рубля за килограмм. Сливочное масло подорожало всего на 0,1% (до 436,6 рубля).

Отпускные цены на сахар тоже демонстрируют стабильность. С начала года они ушли в минус 1,4%. Очищенное бутилированное масло подорожало на 0,5%.

Минсельхоз отмечает, что по маслу и сахару ситуация обусловлена соглашениями правительства с производителями и ритейлерами.

Введение экспортной пошлины на зерно поспособствовало снижению цен на пшеницу 3 класса на 1,6%, 4-го – на 1,1%. Рожь с начала года подешевела на 0,9%, кукуруза – на 1,2%.

Активную динамику демонстрирует плодоовощная группа. Некоторые виды овощей подешевели из-за поступления свежевыращенной продукции из парников. Эту информацию подтверждает Росстат. Так, за март огурцы и помидоры в России подешевели на 25,2% и на 7,4% соответственно. Однако картофель подорожал на 13,4%, морковь – на 14,8%, свекла - на 11,2%.

Минсельхоз насчет точечных подорожаний заверил, что по мере сбора нового урожая овощей, выращиваемых в открытом грунте, цены на низ скорректируются. Например, по картофелю в этом году планируется нарастить посевные площади.

Красивую картинку можно улучшить

«Чудовищно, просто чудовищно далека нынешняя бюрократия от повседневности», - так прокомментировал сообщение от Минсельхоза о стабильности цен экономист Никита Кричевский.

Он обратил особое внимание на информацию о стоимости сыра в 380,6 рублей за килограмм и поинтересовался у своих читателей в Telegram, кто из них и когда в последний раз видел такие ценники.

Он также выразил сомнение насчет логики, согласно которой снижение стоимости некоторых овощей вдруг может начаться из-за поступления заведомо более дорогой продукции из парников.

Кричевский заключил, что если говорить о стабильности цен, Минсельхозу для большей убедительности следовало бы включить в свои выкладки другие товары, цены на которые «стоят как вкопанные». «Это мох сфагнум, ягель и березовый сок», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депортация или амнистия: власти на перепутье, как поступить с мигрантами
Реклама