Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:19
Москва
20 апреля ‘21, Вторник

Россиян защитят от расплаты по чужим долгам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме хотят усовершенствовать систему идентификации должников, чтобы минимизировать вероятность претензий приставов к не имеющим отношения к долгу людям.

Идентифицировать должников предлагается по базам судебных приставов, с включением в них не только ФИО, даты и места рождения, но и СНИЛС, ИНН или других видов персональных данных.

О планах внесения на рассмотрение Госдумы соответствующего законопроекта в интервью «Парламентской газете» рассказала член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она сообщила, что в последнее время к ней обращаются жители страны, которые не брали никаких кредитов, но однажды обнаружили, что должны заплатить некоторую сумму по несуществующим долгам. Проблема в том, что часто такие «должники» узнают о проблемах, когда внезапно с их карты списываются деньги по исполнительным листам. Потом приходится долго доказывать, что произошла ошибка и добиваться возвращения денег.

По словам Светланы Бессараб, такая ситуация говорит о халатности сотрудников, которые пренебрегают дополнительными проверками. В ФССП со своей стороны поясняют, что приставы для идентификации должника имеют весьма ограниченные возможности.

Часто приходится обращаться в банк или налоговую службу за дополнительной информацией, а те в свою очередь дают список с информацией по лицам с заданной фамилией именем и отчеством, не учитывая место рождения, так как оно может быть написано по-разному. В случае ошибочного списания ФССП просит у пострадавших предоставить паспорт, СНИЛС или ИНН, чтобы уточнить данные. Если подтверждается ошибка, деньги возвращают.

Впрочем, Бессараб считает, что такие трудности для ни в чем не виноватых граждан на ровном месте им совершенно ни к чему, и будет лучше скорректировать работу по определению должников. Поэтому, предлагаемые поправки в Закон «Об исполнительном производстве» предполагают дополнительную идентификацию должника по СНИЛС, ИНН, паспортным данным, водительскому удостоверению.

Кроме того, Бессараб предложила внести в Гражданский кодекс изменения, которые позволят гражданам, столкнувшимся с неправомерным взысканием добиваться компенсаций морального вреда.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный с первой инициативой коллеги согласился, отметив, что внедрение дополнительной «координаты» заметно упростит идентификацию должников.

По поводу возмещения морального ущерба – вопрос спорный, поскольку в результате взыскания наносится ущерб имуществу, а такой ущерб восполним. Во всяком случае, для принятия решения необходима статистика, пояснил Выборный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депортация или амнистия: власти на перепутье, как поступить с мигрантами
Реклама